L'alimentation

Le rythme de vie actuel associé à la qualité et la composition des aliments viennent perturber l’équilibre du corps.

ð  La pollution,

ð  L’obésité,

ð  Les maladies cardiovasculaires,

ð  Les pathologies dégénératives,

ð  Le stress,

ð  Les troubles du sommeil,

ð  Les douleurs de dos et articulaires en général,

ð  Les allergies

 

C’est ainsi que beaucoup de personnes cherchent une solution

·         Pour leur apparence physique

·         Pour vivre longtemps en bonne santé

·         Pour être performants


L’acidité est responsable de bien des maux (Auteur : Corinne SUDRIE)

Beaucoup de problèmes de santé sont dus à un déséquilibre acido-basique. De nos jours c’est très courant. Ce déséquilibre acido-basique provient de surcharges d’acidité dans le corps que notre organisme n’est pas capable d’éliminer.

Certains Naturopathes parlent d’acidose toxique.

Normalement notre corps est capable de conserver l’équilibre acido-basique en utilisant des systèmes tampons qui permettent d’éliminer le surplus d’acidité du corps. Notre corps utilise les reins et les poumons pour éliminer les acides.
Les reins sont utilisés pour éliminer les acides fixes : acides uriques, sulfuriques, phosphoriques, chlorhydriques issus du métabolisme.
Tandis que les poumons s’occupent des acides volatils : acides citriques, oxaliques, pyruviques, acétyl acétiques, carboniques, lactiques, cétoniques dans fruits, lait, légumes.

Dans le cas où ce n’est pas suffisant il existe une porte de sortie supplémentaire pour permettre d’éliminer les surplus d’acides : la peau. Grâce aux glandes sudoripares (sueur) les acides peuvent être éliminés.

Il est important de comprendre comment fonctionne notre corps afin de bien analyser nos problèmes de santé et d’apporter les règles d’hygiène de vie qui vont améliorer notre vitalité. 

Les mécanismes régulateurs pour maintenir l’homéostasie

L’homéostasie veut dire ce qui est maintenu semblable. C’est un processus qui permet de conserver l’équilibre constant au niveau du sang, de la température, du ph sanguin,…

L’organisme est normalement capable de neutraliser les attaques acides. C’est grâce à l’homéostasie. Nous tolérons peu de variation du PH, c’est pourquoi il existe des systèmes d’adaptation qui permettent de maintenir les constantes biologiques.

Ce sont des systèmes tampons comme :

§  les éliminations urinaires via les reins,

§  la respiration via les poumons,

§  l’acidose tissulaire.

On parle aussi d’équilibre acido-basique.

Autres mécanismes régulateurs pour réduire l’acidité
Si les autres mécanismes n’ont pas permis d’éliminer les acides alors le corps va :

§  Utiliser la peau comme porte de sortie (eczéma sec, bouton,…),

§  Sacrifier les minéraux des ongles, des dents et des cheveux.

§  Sacrifier les minéraux des os et des articulations.

§  Sacrifier le système nerveux.

§  Se déminéraliser

Remarques :

Dans le cas où une surcharge d’acide ne peut pas être neutralisée, ces acides vont donc être stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulation, muscle, …
De plus un surplus d’acide entraîne de toute façon une déminéralisation puisque pour que nous vivions il faut neutraliser les acides par n’importe quel moyen. Le corps va faire donc appel à toutes ses réserves alcalines : os, cartilages, dents,… Puis lorsque toutes les réserves sont épuisées alors nous développons arthrose, ostéoporose,…

 

Les causes d’acidité
Le terrain peut se désacidifier pour les raisons suivantes :

§  Les aliments acides et acidifiants

§  L’excès de protéines alimentaires (production d’acide urique et urée)

§  Glucides à haut index glycémique (production d’acide pyruvique, lactique d’autant plus s’il y a une carence en vitamine B1 et en oxygène)

§  Graisses saturées (production d’acide cétonique)

§  La suralimentation en général

§  Le manque d’aliment alcalin

§  En mangeant des aliments que l’on n’aime pas ou de force

§  Les carences en vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes (production d’acide pyruvique, lactique)

§  Les radicaux libres

§  La fermentation intestinale due à une mauvaise association

§  Fatigue, surmenage physique, insomnie, endormissement tardif (production d’acide lactique)

§  Manque d’oxygène

§  Elimination insuffisante par nos émonctoires : respiration, transpiration, urine

§  Stress, surmenage psychique

§  Insuffisance hépatique

§  Paroles ou pensées « acides » (colère, violence,…)

Les corrections à appliquer
D’une façon générale il faut :

§  Désacidifier le terrain (alimentation alcalinisante, augmenter les crudités, mâcher lentement, diminuer les aliments acides et acidifiants, supprimer les aliments dégénérescents)

§  Favoriser l’évacuation des acides par des drainages

§  Se recharger par des cures régulières en minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes, anti-oxydants

§  Régénérer la flore intestinale

§  Faire des exercices respiratoires

§  Faire des exercices physiques

§  Gérer son stress

Nous abordons essentiellement le réglage alimentaire, car déjà vous aurez des résultats surprenants.

La correction alimentaire
L’important dans un repas est d’avoir un équilibre entre les aliments acides/acidifiants et alcalins. La plupart du temps nous ne mangeons que des aliments qui sont acides ou acidifiants. Il est primordial aussi de supprimer les aliments dégénérescents qui ne sont pas indispensables et sources de bien des problèmes.

Les différents types d’aliments
Les aliments alcalins ou basiques
Dans cette catégorie nous retrouvons :

Céréales complètes, graines germées, algues, pommes de terre, légumes en général sauf quelques exceptions (voir aliments acides), châtaignes, amandes, bananes, potirons, potimarrons

Les aliments acides
Dans cette catégorie nous retrouvons :

Fruits (moins il est mûr, plus il est acide), jus de fruits, fruits séchés, tomates, rhubarbes, épinards, asperges, poireaux, produits fermentés (vinaigre, choucroute, yaourt,…), miel.

Pour certaines personnes les aliments cités ci-dessus peuvent être alcalinisants mais cela devient de plus en plus rare de nos jours surtout si les personnes ont une faiblesse métabolique.

Les aliments acidifiants
Dans cette catégorie nous retrouvons :

Les protéines surtout animales (charcuterie et viande), le poisson est bien moins acidifiants que les autres protéines, oeufs, fromages, légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots secs, fèves,…), le beurre, le lait, les graisses animales, les arachides ou les noix ou les noisettes.

Les aliments dégénérescents
Dans cette catégorie nous retrouvons :

Le sucre blanc, les différents sortes de sucres (aspartam, fructose, dextrose, mannitol, maltodextrine), céréales raffinées, farines blanches, pâtes blanches, riz blanc, pain blanc, huiles raffinées, graisses et huiles chauffées, boissons industrielles sucrées, sirop, cacao, café, thé noir, alcool, chocolat, pâtisseries, glaces, fast food, fritures, grillades, conserves, lait UHT.

Ces aliments sont des surcharges pour l’organisme, ils l’encrassent et le déminéralisent sans être de grande valeur nutritionnelle. Ils sont à l’origine de nombreuses maladies de notre civilisation moderne.

Ce sont les hydrates de carbone (sucre sous toutes ses formes et farine blanche) qui sont responsables des caries dentaires, des rhumatismes, du diabète, de l’obésité, des calculs biliaires et rénaux, des pathologies cardiovasculaires, de la maladie du foie (cf : recherche du médecin BRUKER).


Importance du petit-lait
Le petit-lait connu depuis l’antiquité est alcalinisant lorsqu’il est frais c’est-à-dire recueilli juste après la fabrication du fromage. Par contre plus il vieillit plus il est acidifiant, c’est pourquoi il ne faut pas acheter dans le commerce du petit-lait sous forme liquide. Par contre si vous achetez dans le commerce du petit lait sous forme de poudre ou granulé, il aura une action alcalinisante. Diluer la poudre dans de l’eau chaude ou froide et boire le petit-lait immédiatement, sinon il s’acidifie très vite.

Les autres règles dans l’alimentation

§  Eviter de boire en mangeant car les enzymes sont dilués dans l’eau et sont moins efficaces

§  Eviter le mélangisme qui génère des acides

Les maladies issues de l’acidose toxique
Pour que vous ayez un aperçu de ce que l’acidose toxique est susceptible de générer voici une liste des différentes pathologies qui peut provenir de l’acidose toxique :

§  Sinusite, bronchite, otite, angine, rhume, grippe

§  Carie dentaire, sensibilité des dents lors de la consommation d’aliments froids chauds ou acides, inflammation des gencives, saignement des gencives, aphtes sur les lèvres et dans la bouche, fissure au coin des lèvres, herpès

§  Eczéma, bouton, varice

§  Maux de tête, migraine

§  Dépression, nervosité,

§  Frilosité, manque d’énergie, fatigue constante, perte d’énergie et fatigue après les repas

§  Renvoi acide, brûlure d’estomac, ulcère,

§  Calcul rénal et biliaire

§  Hernie discale

§  Crampe musculaire, difficulté de récupération après un effort, membres lourds, tendinite

§  Rhumatisme, goutte, arthrite, polyarthrite, sciatique, arthrose, ostéoporose,…

§  Brûlure rectale

Dire que pour régler ces problèmes il suffit juste parfois de rééquilibrer l’équilibre acido-basique !

Grâce à un nouveau concept Alimentaire élaboré par un Laboratoire Français, vous pouvez rétablir un équilibre de votre organisme tout en mangeant de façon Intelligente...

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